Байсалов заступился за Джекшенкулова: Нельзя оскорблять посла!

0 0

Посол Кыргызстана в Великобритании Эдил Байсалов заступился за своего коллегу – посла Кыргызстана в России Аликбека Джекшенкулова.

В частности, в письме Байсалова говорится, что он не смог сдержать себя и решил отреагировать на хамство в отношении Джекшенкулова.

“Дорогие коллеги!

Решил написать это письмо, потому что уже который день не могу выкинуть из головы видео на “Фейсбуке” с одного из собраний в Москве, где одна женщина резко высказывается в адрес уважаемого Аликбека Джекшенкуловича.  Я не знаю, в чем там подоплека, в чем именно состоит предмет спора.  Честно говоря, всё это мы наблюдаем не впервые, конечно.  Не в этом суть. Вопрос в том, что в нашем обществе такой тон высказываний, такое базарно-вокзальное хамство в адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла республики стало обычном делом.  Никто даже не поморщился.  Как же мы к такому пришли?

Мы все видели, как Аликбек Джекшенкулович и его команда буквально круглосуточно и на износ работали. Как он персонально провожал в аэропорту каждый эвакуационный рейс. Как он доступен в социальных сетях и в прямом смысле осуществляет там круглосуточный прием.  Даже без этого беспрецедентного в истории форс-мажора, согнувшего в три погибели гораздо более мощные страны, нам хорошо известно, в каком колоссальном напряжении работают наши коллеги в РФ.  Их там несколько десятков, представляющих всё наше государство и обслуживающих чуть ли не до четверти всего взрослого населения страны.  С чем только им не пришлось столкнуться во время пандемии?! Честно говоря, будь я на месте посла Джекшенкулова, я бы только от круглосуточных истерик Токтаим и Г. Мамытбек застрелился давно.  Ведь правда же?!  Мы в Лондоне аплодировали коллегам в московском посольстве.  И что же мы слышим в итоге?  Какой негатив сейчас нагнетают в адрес наших коллег, который теперь принимается за чистую монету?  Все их бессонные ночи, бесстрашный и самоотверженный труд списаны на нет кучкой этих самих себя назначивших за народ людей, а их походя высказанное случайное мнение ставится сегодня выше любых настоящих достижений, любых заслуг и жизненного опыта.

Про одного из самых достойных людей государства говорят совершенно спокойно – “оборзел”, и ведь не то что им ничего за это не будет.  Наоборот! Эти элементы рассчитывают, что с ними будут как ни в чем не бывало и даже еще больше сотрудничать и сюсюкаться, заглядывать в рот, искать их похвалы и поддержки, зависеть от них. Извините, коллеги, тут явно что-то не так!  Какие такие времена наступили? Что же это за шариковщина сплошная?  С ног на голову поставили все порядки, и всё это творится под знаменами демократии. И самое главное, извольте, значит, молча сносить брань, оскорбления и пощечины, в позе преклонения перед этим самозванными швондерами.  

Мы все с вами работаем в разных уголках этой планеты. Скажите, пожалуйста, где еще такое принято?  Кто бы из наших соседей такое потерпел бы?  Я не говорю про обоснованную и содержательную критику и обратную связь. Я имею в виду голословную ругань, чистой воды навет, придирки – “не так стоишь”, оскорбления ради оскорблений, представляющие содержание и весь смысл высказывания и которые, без разбора, принимаются за правду, за глас народа,  возводятся в конституционную истину.  Когда и кто решил, что кыргызское государство и наша демократия должны принять вот такую самую уродливую форму?  Зачастую считается, что эти якобы “достижения” нашей страны  есть результат двух революций, к которым лично я имею, как известно, причастность, и иногда они даже ставятся мне в вину некоторыми болеющими за страну уважаемыми мною людьми.  Но это не так!  Лично я никогда в годы своей общественной деятельности не допускал такого хамства (Аликбек Джекшенкулович как раз свидетель, когда он, будучи послом в Вене, несколько раз видел мои выступления на форумах там и в Варшаве, или же когда мы в самые темные (смайл) акаевские годы тесно сотрудничали и проводили совместные ежегодные конференции с иманбаевским ЦИК). А в те короткие периоды, когда я находился во властных кабинетах, то лично спускал с лестницы некоторых товарищей, пытавшихся пинком открывать двери и диктовать госполитику только на том лишь основании, что зарегистрировал в своем лице очередной “общественный фонд”.  Так что нет, уважаемые коллеги, мы вовсе не обязаны, не обречены принимать ситуацию “каждый суслик – агроном” за торжество демократии.  Наше государство не может управляться комментами на “Фейсбуке”, а его прогресс не измеряется лайками и дизлайками.  Надо  расставить всё по местам.  Давайте отличать зерна от плевел!

Природа этого хамства одна – мы видим его проявления и в парламенте, и в соцсетях, и в прессе.  Очевидно, что общество наше переживает очень сильный кризис идентичности.  Хотя нам скоро двадцать девять, общество наше в том подростковом возрасте, когда ему не нравится то, что видит в зеркало, и определенная часть людей стремится излить всю свою желчь и злобу, все настоящие и мнимые комплексы на власть и госслужащих.  Люди, в жизни не заработавшие ни тыйына, ни ума, не то что платившие когда-либо налоги, не сделав никакого собственного позитивного вклада в общество, сходу считают себя вправе попрекать любого его зарплатой. Боже ты мой, оказывается, кто-то живет за их, видите ли, счет. Выросло уже целое поколение, которое почти поголовно считает здоровым тоном ненавидеть собственное государство. В головах более старшего поколения из обрывков газетных фраз и плохих фильмов сложилось адски сумрачное представление о государстве как о магазине с клиентами, которые опять-таки в силу ложного стереотипа изначально и безусловно “всегда правы”.  

Вместо того чтобы воспитывать наш народ в правильном ключе, поправлять, прививать, учить культуре гражданского участия, культивировать среду здорового политического общения и дискуссии, мы уже который год, наоборот, потакаем самой низкой и низменной форме, наше государство опускается в режим похабного и постоянного хайпа, и уже не отличишь, где и как мы должны общаться серьезно, если в самом высшем органе государственной жизни – парламенте – хорошим тоном стала клоунада и работа в прямом эфире на лайки подростково-базарной публики, которая не хочет, да и не может, вникать в суть вопросов национального будущего, его безопасности и развития.  Самое слабое наше место, что в стране нет по-настоящму глубокой прессы.  Ну ведь реально и смешно и грустно, очень больно, читать новости об очередной “перепалке” в парламенте: ну не вникает корреспондент в суть дебатов, кто же ее будет брифинговать и разъяснять, если сами кнопкодавы не читали, парламентская галерка просыпается только когда повышают голоса – не суть важна, важен шум и крик. Больше жару!  Не стало больше авторитетов.  Всех у нас измазали, изгадили. Все кругом воры, мошенники, христопродавцы.  Один Царь и Бог сегодня – Его Величество Толпа.  Кого больше лайкают, тот и прав?!

Извините, коллеги, немного отвлекся.  Наболело. Возвращаясь к случаю конкретно того видео и ему подобных событий и сопровождающего шума, считаю абсолютно неприемлемыми оскорбления действующего посла Кыргызской Республики, любого рода брань и хамство в его адрес, от кого бы они не исходили, какими угодно благими целями они бы не оправдывались.  Критику – пожалуйста! Но не личные оскорбления.  Абсолютно неприемлемы. Недопустимы! Подчеркну еще раз. Речь не идет о содержательной критике.  Все мы ошибаемся.  Граждане должны иметь право и возможность высказаться.  Но нельзя переворачивать всё с ног на голову, принимать любого рода критику за чистую монету, превращать всю суть работы госслужбы не в достижение каких-то задач, а ежедневную гонку за всеобщим тотальным одобрением.  Подменять жизнь сиюминутным хайпом!  

Вообще ни в чей адрес оскорбления не допустимы. В адрес любого служащего, хоть государственного, хоть частного.  Но природа и содержание работы посла такова, что обеспечение его иммунитетом, высоким статусом и всеми привилегиями, всё это мгновенно отменяется и низводится на нет, если мы позволяем, принимаем за норму, любому прохожему безнаказанно его обругать, как самого последнего, априори, преступника и недостойного “оборзевшего” ничтожества.  Давайте не забывать, что за каждым из нас внимательно наблюдают наши коллеги – другие послы близких и далеких стран.  Всё происходящее в наших посольствах и вокруг является предметом постоянного и подробного разбора в ведомствах стран пребывания.  Я даже молчу о нормах субординации в коллективе и правилах дипломатического протокола. 

На какой статус, на какое уважение, и даже, прежде всего, самоуважение может рассчитывать оплевываемый в ежедневном режиме посол республики? А если мы не уважаем посла, то о каком уважении к нашему флагу и самому государству может идти речь?!  

Дорогие коллеги!  Я понимаю, что обладая той же должностью, я как бы выгораживаю и, больше того, возвожу на пьедестал не конкретно посла Джекшенкулова, а себя и всех нас.  Но вопрос не в наших личностях.  Среди нас есть многократно битые в прямом и переносном смысле, закаленные в политических баталиях, живущие ими персоны. Есть прошедшие все ступени государственной жизни и дипломатической лестницы высочайшие профессионалы.  Есть и совсем безусые юнцы вроде меня.  Есть и бывшие министры, и первые секретари ЦК комсомола республики, вроде Аликбека Джекшенкуловича.  Вопрос не в нас лично! Так уж сошлись звезды, нравится кому это или нет, что мы сегодня представляем Кыргызскую Республику.  И если мы требуем уважения к своему флагу и государству, то мы не можем себе позволить молча сносить оскорбления и подставлять под пощечину другую щеку. От кого бы то ни было!

Стоило бы подумать также о практических каких то выводах, уважаемые коллеги!  Нам следует перенять опыт дружественных нам государств, когда есть абсолютно твердое разделение между собственно дипломатической работой и консульской службой.  Посол представляет страну в межгосударственных отношениях.  В Москве он должен быть в Кремле, на Смоленской площади, в Госдуме, да мало ли где, в редакциях, на заводах, и в литературных салонах.  Если же весь его день будет проходить в встречах с “диаспорой”, каждому из которой надо услужить, задобрить, не дай бог, не обидеть, – далеко мы не уедем.  Нам надо четко и однозначно до всех довести.  Посол представляет Кыргызскую Республику в государстве пребывания.  Все вопросы обслуживания и сопровождения диаспоры несут консульские сотрудники.  Аликбек Джекшенкулович, назначьте “понарошку”, если это потребуется, “генерального консула в Москве”, и точка.  

Вот такое у меня получилось письмо. Прошу строго не судить. Наболело.  Кстати, буквально вот сегодня-завтра ровно год моему прибытию в Лондон.  Тоже своего рода знаменательная дата.  Всех поздравляю с наступающим светлым праздником Курман айт.  Прошу принять этот текст в качестве поздравительной открытки!

С наилучшими пожеланиями,

Эдиль Байсалов

Лондон, 29 июля 2020 года”.

Байсалов заступился за Джекшенкулова: Нельзя оскорблять посла!

Источник

Оставьте ответ