Боронов: Кыргызстан не просил прощения у премьера Узбекистана

0 0

Сегодня, 4 июня, на заседании парламента депутаты обсуждают приграничные конфликты в закрытом режиме.

Депутаты потребовали от первого вице-премьера Кубатбека Боронова дать разъяснение по поводу заявления премьер-министр Узбекстана  Абдуллы Арипова. Однако Боронов предложил заслушать информацию касательно границ в закрытом режиме. Спикер парламента Дастанбек Джумабеков призвал Боронова предоставить информацию в открытом режиме, а обсуждение вести  в закрытом.

Отметим, вчера, 3 июня, на заседании парламента Закирдин Шарапов пересказал депутатам, о чем говорил премьер-министр Узбекистана во время встречи с жителями Сох.

“Премьер-министр Узбекистана после встречи с первым вице-премьером Кыргызстана Кубатбеком Бороновым жителям узбекского анклава Сох рассказал неправду. Он говорил, оказывается, что кыргызская сторона якобы попросила прощения у него за то, что закрыли автодорогу Сох – Рикештам, которую узбеки открыли 30 августа, а кыргызы ее закрыли через два дня. Также Арипов жителям Сох сказал другую неправду – что кыргызская сторона якобы согласилась по вопросам пастбищ.  И эту ложь распространяют по всем соцсетям”, – сказал депутат.

Боронов пояснил депутатам, как велись переговоры с премьером Узбекистана.

“Что касается слов премьера Узбекистана о том, что кыргызская сторона якобы попросила прощения, то это было не совсем так. Мы на дипломатическом языке выразили лишь сожаления, что дорогу Сох – Рикештам закрыли через два дня после ее открытия. Мы пояснили причины, по которым это сделали. Кыргызстан, как член ЕАЭС, должен действовать в рамках этих соглашений. В этой связи была дорога закрыта. Что касается снятия постов, то  премьер-министр Узбекистана, возможно, имел в виду позицию своей страны о намерении стать членом ЕАЭС”, – пояснил Боронов.

Отметим, ранее, 31 мая, в Кадамджайском районе жители узбекского анклава Сох закидали камнями кыргызстанцев – жителей Кадамджайского района. Конфликт произошел из-за воды.

Справка 

Анклав Сох – административно-территориальная единица Ферганской области Республики Узбекистан, полностью окруженная территорией Кыргызстана

Боронов: Кыргызстан не просил прощения у премьера Узбекистана

Источник

Оставьте ответ