Эрдоган ностальгирует по временам Османской империи

0 0

Эрдоган ностальгирует по временам Османской империи

С 1915 по 1923 год Османская империя, предшественница современной Турции, систематически убила более 2 миллионов христиан – 1,5 миллиона армян и полмиллиона сирийцев, халдеев, греков и маронитов. В течение этого периода половина населения Тур-Абдина и горы Ливан была убита или умерла от голода, пишет NYP.

По сей день турецкое правительство отрицает этот геноцид. Теперь то, что осталось от христианского наследия страны, подвергается нападкам со стороны президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Последнее нападение: исламистский лидер хочет превратить собор Святой Софии из музея в мечеть. Этот шаг почти завершил бы стирание христианского наследия Турции, которое началось с геноцида сто лет назад.

Византийский собор 6-ого веке когда-то был крупнейшим собором христианства и историческим местом православного патриарха Константинополя.

Восточные христиане веками считали собор как место паломничества. Его реликвии включали в себя кусочки креста, на котором был распят Иисус Христос, а также копье, которое пронзило его. Паломники искали исцеления посредством этих и других реликвий. Можно сказать, что собор Святой Софии был базиликой Святого Петра восточного христианства.

В 1453 году, после разгрома исторической Византии, османы превратили собор в мечеть, как символ своего господства над коренными христианами Турции. В процессе они осквернили и замазали раннехристианские иконы, мозаики и фрески – хотя некоторые части сохранились.

В 1934 году Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель светского современной Турции, превратил собор Святой Софии из мечети в музей, как «памятник всей цивилизации».

Однако Эрдоган ностальгирует по временам Османской империи. Его план по превращению собора Святой Софии в мечеть является частью его исламистского видения страны, которое не очень сочетается с собором Святой Софии, гигантским памятником того, что раньше называлось христианским миром – прямо в сердце самого важного города турецкого государства.

Ему нельзя позволять добиться цели.

Заявления госсекретаря Майка Помпео и посла по особым поручениям по вопросам свободы вероисповедания Сэма Браунбека в поддержку сохранения собора Святой Софии воодушевляют. Но им не хватает веса Овального кабинета. Настало время для президента Трампа признать варварскую недавнюю историю Турции и заставить Эрдогана уважать наследие коренного христианского населения своей страны.

Трамп сделал религиозный плюрализм центральной частью своей внешней политики. Серьезность этого обязательства либо сохранится, либо провалится в отношении Турции, стране, которая становится все более враждебной религиозной свободе. Вот почему Трамп должен настаивать на том, чтобы Турция соблюдала статус-кво Святой Софии.

Прошлой осенью Конгресс принял историческое решение двухпартийным признанием Геноцида армян. Анкара была недовольна, но команда Трампа должна последовать примеру Конгресса: признание армянского геноцида станет еще одной крупной религиозной победой для этого президента.

Помимо этих исторических и культурных проблем, Соединенным Штатам следует более широко пересмотреть свои отношения с Турцией – шаг, который давно назрел.

Эрдоган, самый известный в мире отрицатель геноцида, также печально известен арестами журналистов и интеллектуалов. Вопиющие нарушения прав человека со стороны Турции также включают изгнание сирийцев в северной Сирии и уничтожение более 500 греческих православных церквей в оккупированных Турцией районах Кипра.

В какой-то момент Турция была надежным, прозападным союзником. Но это уже не так, и американскому народу лучше, когда внешняя политика имеет дело с реальностью, как она есть, а не так, как нам хотелось бы.

Убеждение Турции в сохранении статус-кво в соборе Святой Софии станет монументальным шагом в правильном направлении и укрепит наследие президента как решительного сторонника религиозного плюрализма на Ближнем Востоке.

Поделиться ссылкой:

Источник

Оставьте ответ