Какие меры приняты правительством для поддержки бизнеса в период пандемии

0 0

Премьер-министр КР Кубатбек Боронов подписал постановление о продлении до 1 октября 2020 года сроков предоставления налоговой отчетности, отчетности по социальным взносам, а также отчета по отчислениям на развитие и инфраструктуры местного значения. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики КР.

Как отмечено в справке-обосновании Министерства экономики, которое инициировало эту меру, она принята в целях исключения скопления граждан в территориальных налоговых органах и минимизации рисков и угроз распространения коронавирусной инфекции «COVID-19», а также в связи с обращениями бизнес-сообщества.

Документ устанавливает, что индивидуальные предприниматели и организации за отчетные периоды второго квартала 2020 года и/или с 1 июня по 31 августа 2020 года вправе представлять без письменного заявления до 1 октября 2020 года:

  • налоговую отчетность, за исключением налоговой отчетности по косвенным налогам при импорте товаров на территорию Кыргызской Республики с территорий государств – членов Евразийского экономического союза;
  • отчетность по средствам государственного социального страхования;
  • отчет по отчислениям на развитие и содержание инфраструктуры местного значения (FORM STI-157).

Следует отметить, что постановление подлежит официальному опубликованию и вступает в силу с 1 июля 2020 года, то есть имеет обратную силу действия и означает, что если налогоплательщик не сдал отчетность в установленные сроки (15 и 20 июля 2020 г.), то к нему не будут применены какие-либо меры ответственности.

Социальная ответственность, которой ждут от бизнеса, требует однозначной поддержки со стороны правительства. Вспоминаем, какие еще шаги были предприняты по поддержке экономической активности, в том числе в предпринимательской деятельности.

3 апреля 2020 года был принят закон по стабилизации социально-экономической ситуации в условиях Чрезвычайного положения, предусматривающий:

  • с 1 апреля до 1 октября 2020 года налогоплательщикам предоставлена возможность отсрочки или рассрочки по сумме налоговой задолженности, образовавшейся в результате обстоятельств непреодолимой силы, без предъявления документов о банковской гарантии на срок не более 1 года;
  • до 1 июля 2020 года продлены сроки представления налоговой отчетности для субъектов предпринимательства;
  • до 1 апреля 2021 года физическим лицам и индивидуальным предпринимателям продлены сроки представления единой налоговой декларации по итогам 2019 года;
  • до 1 июля 2020 года предусмотрены нормы неприменение налоговых санкций и пени за несвоевременное исполнение налоговых обязательств.
  • 20 апреля 2020 года правительство очередным постановлением утверждает еще ряд мер, направленных на поддержку бизнеса;
  • до 1 июля 2020 года плательщики страховых взносов имеют право предоставлять отчетность по средствам государственного социального страхования за отчетные периоды с 1 марта по 31 мая 2020 года;
  • с 1 марта по 31 мая 2020 года не применяется пеня за несвоевременную уплату страховых взносов на сумму недоимки за отчетные периоды.

Также до 1 января 2021 года введен запрет на проведение налоговых проверок, за исключением:

  • плановых проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в сфере производства и оборота подакцизных групп товаров;
  • внеплановых проверок, проводимые в случае реорганизации, ликвидации организаций и прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;
  • внеплановых проверок и перепроверок, проводимых в случае получения органами налоговой службы документально подтвержденных сведений, свидетельствующих о фактах неправильного исчисления налогов налогоплательщиками;
  • камеральных проверок после завершения ЧС/ЧП.

До 1 июля 2020 года были перенесены сроки внедрения компонентов электронной системы фискализации налоговых процедур (ЭСФ, ЭТТН и виртуальной ККМ).

До 1 января 2022 года продлен мораторий на проверки государственных контролирующих органов.

До 1 января 2021 года введен временный запрет на проведение процедур банкротства предприятий.

В мае правительство утвердило план действий по восстановлению экономики, важным пунктом которого стало создание Антикризисного фонда в размере 14 млрд сомов по льготному кредитованию субъектов предпринимательства.

Пресс-служба информирует, что в рамках восстановления экономики была разработана программа льготной финансовой поддержки субъектов предпринимательства и стимулирования деятельности предприятий, внедрено льготное кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства при условии внедрения автоматизированных систем прозрачного ведения учета и отчетности предпринимательской деятельности (ККМ-онлайн, ЭСФ).

Также льготное кредитование было реализовано ведомством для производственной сферы по направлениям экспортоориентированность и импортозамещение и для региональных проектов, в том числе входящих в регионально значимые кластеры.

За месяцы пандемии министерство экономики пересмотрело обязательства налоговых контрактов за период отсутствия экономической/ предпринимательской деятельности (точки торговли и услуги) на период действия ЧС/ЧП; реструктуризировал задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по налогам и страховым взносам».

Была проведена легализация капиталов и имущества с предоставлением гарантий сохранения имущества и освобождением от взимания каких-либо платежей, налогов и штрафов на легализуемую сумму капитала. Внедрен механизм контроля и мониторинга (кураторство) обеспечения бесперебойной деятельности бюджетообразующих предприятий.

В настоящее время идет реализация комплексной программы посткризисного восстановления и дальнейшего развития экономики Кыргызской Республики

Какие меры приняты правительством для поддержки бизнеса в период пандемии

Источник

Оставьте ответ