Путин написал статью о Второй мировой войне

0 0

Путин написал статью о Второй мировой войне

Президент России Владимир Путин написал статью о Второй мировой войне для американского журнала National Interest.
Статья носит название “75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим”.

"Российский президент предлагает комплексную оценку Второй мировой войны, заявляя, что сегодня европейские политики — и в особенности польские лидеры — стремятся "замести под ковер" факт Мюнхенского сговора", — отмечает редакция журнала.

Причины войныВ статье Путин обращает внимание на тот факт, что Вторую мировую можно было предотвратить. Он напомнил, что одним из главных результатов Первой мировой войны стало создание Лиги Наций.
“На эту международную организацию возлагались большие надежды, что она обеспечит устойчивый мир и коллективную безопасность. Это была прогрессивная идея, которая могла бы предотвратить повторение ужасов глобальной войны, если бы ей следовали”, — написал Путин. Цитата дается в переводе с английского.
“Однако Лига Наций, в которой доминировали победившие державы Франция и Соединенное Королевство, оказалась неэффективной, и она просто увязла в бесцельных дискуссиях. Лига Наций и Европейский континент в целом игнорировали неоднократные призывы Советского Союза создать справедливую систему коллективной безопасности и подписать пакт о Восточной Европе и Тихоокеанский договор о предотвращении агрессии. Эти предложения были проигнорированы”, — добавил президент.
“Я хотел бы еще раз напомнить очевидный факт. Коренные причины Второй мировой войны в основном связаны с решениями, принятыми после Первой мировой войны. Версальский договор стал символом серьезной несправедливости по отношению к Германии. Он подразумевал, что страну можно было ограбить, заставив платить огромные репарации западным союзникам, которые истощали ее экономику. Французский маршал Фердинанд Фош, который был Верховным главнокомандующим союзников, дал пророческое описание этого договора: “Это не мир. Это перемирие на двадцать лет”, — пишет Путин.
Президент подчеркнул, что именно национальное унижение стало благодатной почвой для радикальных настроений возмездия в Германии.
“Нацисты умело играли на эмоциях людей и строили свою пропаганду, обещая освободить Германию от “версальского наследия” и вернуть стране ее прежнюю власть, по сути, подталкивая немцев к войне. Как это ни парадоксально, западные государства, особенно Соединенное Королевство и Соединенные Штаты, прямо или косвенно способствовали этому. Их финансовые и промышленные предприятия активно инвестировали в немецкие фабрики и заводы, производящие военную продукцию. Кроме того, многие представители аристократии и политического истеблишмента поддерживали радикальные, ультраправые и националистические движения, которые расширялись как в Германии, так и в Европе”, — говорится в статье.
Путин также обвинил ряд европейских политиков, в частности польских, в попытке утаить информацию о Мюнхенском соглашении по разделу Чехословакии, которое было заключено в преддверии Второй мировой войны. Он задался вопросом, почему это происходит.
“Тот факт, что их страны когда-то нарушили свои обязательства и поддержали Мюнхенское соглашение, а некоторые из них даже поучаствовали в разделе, — не единственная причина. Другая причина — в том, что это стыдно вспоминать, что в те драматические дни 1938 года Советский Союз был единственным, кто встал на защиту Чехословакии”, — написал президент.
Он отметил, что в Мюнхенском сговоре, помимо Гитлера и Муссолини, участвовали британские и французские лидеры. Кроме того, раздел Чехословакии произошел при полном одобрении Лиги Наций.
“В этой связи я хотел бы отметить, что, в отличие от многих других европейских лидеров того времени, Сталин не запятнал себя встречей с Гитлером, который был известен в западных странах как весьма авторитетный политик и был желанным гостем в европейских столицах”, — пишет Путин.
В статье президент подчеркнул, что СССР внес три четверти военного вклада в разгром нацизма.
“Советский Союз и Красная армия, что бы кто ни пытался доказать сегодня, сделали основной и критически важный вклад в поражение нацизма”, — говорится в публикации.
“Только в Ржевской битве и на Ржевском выступе с октября 1941-го по март 1943 года Красная армия потеряла 1 154 698 человек, включая раненых и пропавших без вести. Впервые я называю эти ужасные, трагические и далеко не полные цифры, собранные из архивных источников. Я делаю это, чтобы почтить память подвига известных и безымянных героев, которые по различным причинам незаслуженно и нечестно мало обсуждались или вовсе не упоминались в послевоенные годы”, — говорится в статье президента.
“В целом СССР взял на себя 75% всех военных усилий, предпринятых антигитлеровской коалицией. В военный период Красная армия “перемолола” 626 дивизий стран Оси, из которых 508 были германскими”, — написал Путин.
При этом, по его словам, Россия всегда будет благодарна за помощь союзников в снабжении Красной армии во Второй мировой войне.
“Мы всегда будем благодарны за помощь, оказанную союзниками в предоставлении Красной армии оружия, сырья, продуктов питания и вооружений. Эта помощь была значительной — около семи процентов всего военного производства Советского Союза”, — говорится в материале.
Путин также обратил внимание на то, что нет архивных документов, подтверждающих, что СССР намеревался начать превентивную войну против Германии.
“Военное руководство Советского Союза следовало доктрине, в соответствии с которой в случае агрессии Красная армия должна была быстро ответить врагу, перейти в наступление и вести войну на территории врага. Однако эти стратегические планы не означают какого-либо намерения атаковать Германию первыми”, — подчеркнул глава государства.
Ряд партнеров России не готовы к совместной работе по установлению правды о Второй мировой войне, отметил президент.
“Нам всем нужна правда и объективность. Со своей стороны, я всегда призывал своих коллег выстраивать спокойный, открытый, основанный на доверии диалог, с тем чтобы взглянуть на общее прошлое в самокритичной, непредвзятой манере”, — пишет Путин.
“Тем не менее многие из наших партнеров еще не готовы для совместной работы. Напротив, преследуя свои цели, они увеличивают число и масштаб информационных атак против нашей страны, пытаясь заставить нас приносить извинения и чувствовать себя виноватыми, при этом сами принимают полностью лицемерные и политически мотивированные декларации”, — пишет глава государства.
Он привел в качестве примера резолюцию Европарламента от 19 сентября 2019 года, где ответственность за Вторую мировую войну напрямую возлагалась на СССР и нацистскую Германию. По его словам, явным намерением такой резолюции было вызвать скандал.
“Она также чревата реальными опасностями”, — констатирует Путин.
Президент назвал несправедливым подход, при котором пакт Молотова — Риббентропа представляют главной причиной Второй мировой.
“Все ведущие страны до некоторой степени ответственны за этот взрыв. Все они сделали фатальные ошибки, заносчиво полагая, что могут обхитрить других, обеспечить себе односторонние преимущества или остаться вдали от предстоящей мировой катастрофы. Эта близорукость, отказ создать систему коллективной безопасности стоили миллионов жизней и огромных потерь”, — написал Путин.
Он отметил, что к Иосифу Сталину есть ряд справедливых и обоснованных претензий, но пакт Молотова — Риббентропа к ним отнести нельзя.
“Мы помним о преступлениях, совершенных режимом против собственного народа, и ужас массовых репрессий. Другими словами, есть много вещей, за которые можно упрекнуть советских лидеров, но плохое понимание природы внешних угроз не входит в их число”, — написал президент.
Он уверен, что советские власти “видели попытки оставить Советский Союз один на один с Германией и ее союзниками”.
“Принимая во внимание эту реальную угрозу, они стремились выиграть драгоценное время, необходимое для укрепления обороны страны”, — отметил Путин.
Президент не исключил существования в других странах секретных документов-сговоров о Второй мировой войне и призвал все государства предоставить доступ к архивам.
“Мы не знаем, были ли какие-либо секретные протоколы или приложения к соглашениям ряда стран с нацистами. Единственное, что остается нам делать, это поверить на слово”, — указал он.
“Материалы, относящиеся к секретным англо-германским переговорам, до сих пор не рассекречены. Поэтому мы призываем все государства активизировать процесс обнародования своих архивов и публикации ранее неизвестных документов о войне и предвоенном периоде — как это делала Россия в течение последних лет. В этом контексте мы готовы к широкому сотрудничеству и совместным исследовательским проектам с участием историков”, — написал Путин.
Для преступлений нацистов нет срока давности, их действиям нет оправдания, уверен президент России.
“И потому непонятно, как в некоторых странах те, кто сотрудничал с нацистами, вдруг приравниваются к ветеранам Второй мировой войны”, — говорится в статье.
“Считаю, что неприемлемо приравнивать освободителей и захватчиков. И я воспринимаю прославление пособников нацизма как предательство памяти наших отцов и дедов. Предательство идей, которые объединяли людей в борьбе с нацизмом”, — написал Путин.
Президент подчеркивает, что исторический ревизионизм на Западе применительно к итогам Второй мировой войны опасен.
“Он серьезно и цинично искажает понимание принципов мирного развития, заложенных на конференциях в Ялте и Сан-Франциско в 1945 году”, — заявил Путин.
“Крупное историческое достижение Ялты и других решений того времени — соглашение о создании механизма, который позволил бы ведущим державам оставаться в рамках дипломатии в разрешении противоречий”, — добавил Путин.
Он отметил, что ООН испытывает некоторые сложности в работе и не так эффективна, но организация все же выполняет свои основные функции: недопущение войн и глобальных конфликтов.
“Призывы отменить право вето, отказать в специальных возможностях постоянным членам Совета Безопасности, которые в последние годы раздавались достаточно часто, на самом деле безответственны. В конечном итоге, если это произойдет, ООН по сути станет Лигой Наций — встречей для пустых разговоров без каких-либо рычагов влияния на мировые процессы”, — пишет Путин.
“Чем это кончилось, хорошо известно. Поэтому державы-победительницы подошли к созданию новой системы мирового порядка с исключительной серьезностью, стремясь избежать повторения ошибок своих предшественников”, — считает российский лидер.
Созданную после Второй мировой войны систему предотвращения крупных конфликтов надо сохранить и улучшить, заявил президент.
Он подчеркнул, что это долг всех государств, особенно тех, которые победили в войне.
Саммит лидеров “ядерной пятерки” ООН поможет найти ответы на современные вызовы и угрозы, пишет президент. Он выразил надежду на то, что такая встреча состоится как можно скорее.
“Наши коллеги, Си Цзиньпин, (Эммануэль) Макрон, (Дональд) Трамп, (Борис) Джонсон поддержали российскую инициативу провести встречу лидеров пятерки ядерных держав — постоянных членов Совета Безопасности (ООН)”, — говорится в статье Путина.
По мнению главы государства, страны “ядерной пятерки” должны доверять друг другу для успешных переговоров и укрепления безопасности в мире.
“Особый пункт повестки встречи — ситуация в мировой экономике. И прежде всего преодоление экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса”, — написал он.
По словам Путина, страны принимают беспрецедентные меры для защиты здоровья и жизни людей.
“Наша способность работать совместно и согласованно, как настоящие партнеры, покажет, насколько будут серьезны последствия пандемии и как быстро мировая экономика может выйти из рецессии”, — написал президент.
Он отметил, что недопустимо превращать экономику в инструмент давления и конфронтации.
ФСБ рассекретила новые имена действовавших под Псковом карателей

Источник

Оставьте ответ