Тюлеев Атамбаеву: Заплати 15 млрд – и выйдешь на свободу

0 2

Бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев написал на своей странице в “Фейсбуке” о том, что конфискация имущества не только у подсудимого, но и у всей семьи стала в Кыргызстане порочной практикой, и внедрена она была самим бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым.

«Я не могу оценивать решение суда, я уже писал, что желаю Атамбаеву и его сподвижникам справедливого суда, и вот суд свершился. Я не злорадствую и не пожелал бы такого даже врагу. Но все это следствие практики внедренной  системы Атамбаева им лично», – пишет Тюлеев.

Далее он обращается к Атамбаеву: «Теперь Ваша же система поступила так же, как со мной. И это говорю не я, а все эксперты, Клара Сооронкулова и Исхак Масалиев, что впервые отъем имущества у всех близких применили Вы».

Он напоминает Атамбаеву о том, что много раз обращался к нему. «Сколько к Вам обращались мои родные, сколько писали и сколько я обращался через СМИ. Конечно, я считаю неправильным, что конфисковано то, что было заработано в бизнесе до президентства, так не должно быть. Но тем не менее это система, построенная Вами, и ее не изменить без коренной реформы».

Тюлеев напомнил о разговоре с Атамбаевым: «Мы обсуждали это с Вами в самолете. У Вас было 6 лет, чтобы построить честную систему судов, государственного управления, хорошую экономику. Но Вы потратили эти годы на интриги, на борьбу с инакомыслящими, на подавление оппозиции и свободы слова, на решение кадровых вопросов в пользу своих приближенных».

По делу Батукаева Вы также сказали, что это была просьба, и Вы дали команду, а ваши трусливые бумажные генералы сдали теперь Вас с потрохами. Разве нет? Напомню, что по какой-то просьбе Вы сделали все, чтобы выполнить ее, а на другие не обратили внимания. Пусть будет на Вашей совести, но все те, кого Вы возвышали, убеждали в принципиальности и честности, оказались ссыкунами, которые из опасений за свою шкуру сделали Вас крайним. Из двух десятков причастных теперь за решеткой Вы.

Вам надо радоваться – никто не притесняет Ваших близких, когда в Вашей системе за моими близкими вели наблюдение, возбуждались липовые дела, проверки, осуществлялось моральное давление. Ваши же близкие, судя по соцсетям, живут себе спокойно, и это не та система подавления, которую развили Вы.

Несмотря на то  что в суде не была доказана моя вина, нет доказательств как на бумаге, так и показаний свидетелей. Директор  “Тазалыка” открыто сказал, что ущерба нет. Аудитор Счетной палаты открыто заявил, что акт заставили написать по фотографии, которая не соответствует реальности и в кабинете у следователя. Прокурор ссылался на документ, которого не было в материалах дела. Это, помимо кучи прочих нарушений закона, в производстве. В самом приговоре нет слова о конфискации, был арест имущества, но конфискации нет. Независимая лингвистическая экспертиза Российского центра судебных экспертиз показала, что в приговоре не отражена конфискация имущества.

Но нет, все ссылались на команду от Вас и просто решили отнять даже то имущество, которое досталось мне и моим родным трудом моего Отца, задолго до того как я стал мэром. Конфискация имущества даже у бывшей супруги, с которой я развелся давным давно. У детей, которым подарил их дед. Это не предусмотрено ни одним законом. Но все это бесправие свершилось лишь по Вашему слову. Когда я обратился к Вам, мне ответили: “Нариман, просто оплати и тогда выйдешь”. И я оплатил, но не потому, что так хотели Вы, а чтобы те из моей команды, которые были осуждены “за компанию”, могли освободиться по амнистии, по УДО.

Алмаз Шаршенович, что я могу сказать по нынешней ситуации, поступите и Вы как мужчина – оплатите! С Вами пострадали люди, их семьи. Оплатите ущерб, и тогда они смогут быстрее вернуться к своим семьям. Ущерб по делу о ТЭЦ составил 5 млрд, по музею, по ипподрому, по строительству южной дороги наберется не меньше, если не больше. Всплывут и другие дела, и там тоже ущерб. В итоге наберется ущерба миллиардов на 15.

«Вы всегда хвастались, что Вы мультимиллионер. И кроме указанного имущества, у Вас был кэш, следы которого потерялись во время ареста. Уверен, в небезызвестном пакете были данные по счетам, Ваш ноутбук и телефон. Весь кэш, который Кыргызстан потерял в результате мутных дел. Значит, у Вас есть из чего оплатить, оплатите и живите спокойно. Кудай буюрса, Вы поправитесь и выйдете на свободу, у Вас еще есть время пожить, а деньги – это наживное. Бедным Вы не останетесь», – пишет Тюлеев в заключение.

Напомним, Первомайский районный суд Бишкека 23 июня 2020 года вынес приговор в отношении бывшего президента Алмазбека Атамбаева по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Судья Эмилбек Каипов признал его виновным по ст. 319 “Организация коррупции” Уголовного кодекса КР и приговорил к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и лишения государственных наград.

Атамбаева обвиняли в незаконном освобождении Азиза Батукаева, также в совершении пяти тяжких преступлений, в частности, применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организация  массовых беспорядков, убийство, покушение на убийство и захват заложников.

Тюлеев Атамбаеву: Заплати 15 млрд - и выйдешь на свободу

Источник

Оставьте ответ