Турецкий банк “Ишбанк”: Саймаити не совершал никаких переводов в фонд Матраимова

0 0

Айеркен Саймаити не совершал никаких переводов в фонд Исмаила Матраимова. Об этом говорится в заявлении представителя семьи Матраимовых со ссылкой на информацию турецкого банка “Ишбанк”.

Так, заявление представителя семьи Матраимовых:

“Как стало известно, во время работы депутатской комиссии по расследованию обстоятельств убийства Саймаити ГКНБ Кыргызской Республики предоставил факты получения взятки автором расследования «Азаттыка» Али Токтакуновым. 

Бесспорно, ответной реакцией автора расследования было то, что он, по его словам, не брал ни цента у Айеркена Саймаити. 

“Да, я взял у него сотни оригиналов документов, по которым мы раскрыли многослойную коррупционную схему», – сказал Токтакунов. Кроме того, аналогичное заявление было в свое время сделано и президентом «Радио Свобода» Джейми Флаем. Как было заявлено в его письме, адресованном в адрес представителей Матраимовых, представленные документы в расследовании являются подлинными и они не боятся судиться.

Мы, как представители Райымбека Матраимова, никоим образом не вмешиваясь в работу депутатской комиссии и правоохранительных органов, приняли решение   заявить и предоставить общественности, что «Азаттык» опубликовал фейковые документы. А именно в расследовании были показаны семь платежных поручений, согласно которым Айеркен Саймаити якобы перечислял на банковский счет благотворительного фонда 2,3 млн долларов. Именно этими документами авторы связали Матраимовых с Саймаити, чтобы прилепить его к выводу $700 миллионов. Однако, как мы неоднократно указывали, на самом деле это оказалось неправдой. На имя фонда были направлены только 200 тысяч долларов США, и поступили они от некой Вуфули Буалиаму. Получив представленные на обозрение в расследовании платежные поручения, или, иначе говоря, эти «свифтовки», в которых было указано, что деньги якобы были отправлены из турецких банков на счет фонда, нами был сделан запрос в отмеченный банк с просьбой дать ответ: были бы совершены такие переводы или хотя бы была попытка совершения таких транзакций?

Мы получили ответ на наш запрос. Турецкий банк “Ишбанк”, проверив все данные этих транзакций, своим письмом подтверждает о недействительности таких переводов, как и попыток что-либо перевести. Таких переводов нет и не было.

Для того чтобы не быть голословными, мы, представители Райымбека Матраимова, прикрепляем к данному заявлению ответ «Ишбанка», чтобы кыргызская общественность знала правду!

Кроме того, в контексте вышеотмеченного, заявляем также, что прошлой зимой представители «Азаттыка» самостоятельно обращались в Нью-Йоркский окружной суд с просьбой помочь им выявить подлинность этих же семи платежных поручений, которые были получены от Саймаити. Об этом нам стало известно после того, как представитель “Азаттыка” Акмат Алагушев в спешном порядке направил нам решение американского суда, который своим решением затребует от турецких банков подтвердить или опровергнуть, действительно ли указанные данные в документах, полученные от Саймаити, являются подлинными. Однако до сегодняшнего дня ни представителей “Азаттыка”, как и решения американского суда с ответом от каких-либо банков, кроме молчания самого “Азаттыка”, нет.

Стоит обратить еще раз внимание, что для объективности представители благотворительного фонда «Исмаил Матраимов» самостоятельно обратились в турецкий банк, который ответил лишь, как называет «Азаттык», что эти «оригинальные документы» являются недействительными. Иными словами, не более чем фейк. Исходя из этого возникают вопросы к представителям “Азаттыка”:

1. Для чего нужно было обращаться в Окружной суд Нью Йорка с просьбой помочь подтвердить их подлинность, если ими представленные в расследовании документы были и являются, как они считают, оригинальными?

2. Как нам известно, согласно намерениям представителей “Азаттыка”, получив решение суда, затребовавшего от турецких банков подлинность документов, представленных в расследовании, должны были опубликовать и представить общественности ответ от турецкого банка. Однако до сегодняшнего дня «Азаттык» отмалчивается.

Мы обращаем внимание, что ответ, полученный от «Ишбанка», является официальным и не является фейковым. Он опровергает все транзакции, которые были опубликованы «Азаттыком» в известном всем расследовании. Банк говорит о том, что все эти сведения являются недействительными и таких транзакций не было в истории банка-отправителя. Исходя из этого возникает вопрос, для чего нужно продолжать вводить в заблуждение общественность, когда является достаточным признать их недействительность?

Исходя из этого мы, представители Райымбека Матраимова, требуем, чтобы “Азаттык” предоставил общественности результаты их обращения в американский суд. Кроме того, просим принять на обозрение ответ турецкого банка и явиться в суд с извинениями. Или открыто признать, что в поиске сенсации ими были опубликованы фейковые документы и с помощью их они обеспечили связь с Райымбеком Матраимовым”.

Турецкий банк "Ишбанк":  Саймаити не совершал никаких переводов в фонд Матраимова

Турецкий банк "Ишбанк":  Саймаити не совершал никаких переводов в фонд Матраимова

Турецкий банк "Ишбанк":  Саймаити не совершал никаких переводов в фонд Матраимова

Турецкий банк "Ишбанк":  Саймаити не совершал никаких переводов в фонд Матраимова

Турецкий банк "Ишбанк":  Саймаити не совершал никаких переводов в фонд Матраимова

Турецкий банк "Ишбанк":  Саймаити не совершал никаких переводов в фонд Матраимова

Источник

Оставьте ответ