В связи с пандемией Жогорку Кенеш значительно сократил свой бюджет

0 0

Сегодня, 11 сентября, руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Ибраим Нуракун уулу прокомментировал ситуацию, связанную с заработной платой депутатов.

“С утра ко мне поступает множество вопросов по поводу  заработной платы депутатов Жогорку Кенеша за сентябрь. Хотелось бы дать пояснение по данному вопросу. Согласно закону о статусе депутатов, а также регламенту Жогорку Кенеша, депутаты текущего созыва сохраняют свои обязанности и полномочия до присяги депутатов нового созыва.

Однако есть мнения, что депутаты, работая в регионах, получают заработную плату. По данному поводу хочу отметить, что парламентарии приняли решение работать в регионах в течение месяца во время предвыборной агитации для того, чтобы избежать использования трибуны парламента в своих партийных интересах. Проще говоря, они в полной мере исполняют свою функцию народного избранника. В случаях необходимости депутаты могут собраться на внеочередное заседание в течение 24 часов. Ряд СМИ распространяет искаженную информацию, неправильно посчитав заработную плату депутатов, поделив весь бюджет на 120 парламентариев. Однако, помимо депутатского корпуса, есть и аппарат парламента, и Управление делами Жогорку Кенеша, сотрудники которых получают заработную плату согласно Трудовому кодексу. Хотелось бы добавить, что в связи с пандемией COVID-19 Жогорку Кенеш внушительно сократил свой бюджет. Был  отменен ряд расходов, а также  приостановлены ремонтно- эксплуатационные работы. Помимо этого, депутаты перечислили одномесячную зарплату фонду по борьбе с коронавирусом, а отдельные фракции передали деньги в размере 2-3 месяцев.

Хотелось бы еще раз отметить, что все расходы Жогорку Кенеша производятся в рамках норм закона”, – написал он.

В связи с пандемией Жогорку Кенеш значительно сократил свой бюджет

Источник

Оставьте ответ