Видео. Народная комиссия по Джерую возмущена действиями активиста Айбека Бусурманкулова

0 0

Народная комиссия по Джерую возмущена действиями гражданского активиста Айбека Бусурманкулова. Об этом заявил представитель Народной комиссии, созданной по золоторудному месторождению Джеруй, Анарбек Укеев в своем видеообращении, опубликованном в социальных сетях.  

Он напомнил о том, что 5 февраля в Таласе состоялось встреча. По итогам этой встречи была принятая народная резолюция, одним из пунктов которой было создание комиссии, в которую вошли представители всех районов, сел и айыл окмоту. 

“В результате этого 5 марта состоялась первая встреча с участием 18 членов данной комиссии, на которой был избран ее председатель. Также по итогам заседания был направлен ряд заявлений в соответствующие министерства и ведомства.

Что касается активиста Айбека Бусурманкулова, который постоянно распространяет провокационные заявления, мы убедились, что таким образом он преследует свои меркатильные интересы и имеет свою личную заинтересованность в деятельности Народной комиссии по золоторудному месторождению Джеруй.  Как человек, находясь в Бишкеке, может болеть за интересы жителей Таласской области? Почему он начал поднимать проблему вокруг Джеруя аккурат перед выборами, а не намного раньше?» – отметил он и обратился в адрес Бусурманкулова перестать очернять работу комиссии, называя ее «дежурной».

«Эта комиссия была создана именно силами представителей народа, и вы ответите по букве закона», – добавил он.


Отметим, в социальных сетях временами определенные лица распространяют провокационные призывы против проекта “Джеруй”. Порой эти бузотеры доходят до абсурда, призывы фактически направлены на дестабилизацию обстановки в Таласской области.

Несмотря на это, правоохранительные органы пока не принимают никаких мер, чтобы пресечь подстрекательства.

Так, ранее редакция “Барометра” изучила публикации в соцсетях. Сотрудники редакции, участвуя в дискуссиях с этими лицами, выяснили, что они преследуют интересы определенных политиков, которые мечтают о дестабилизации ситуации в своих корыстных целях.

На вопросы журналистов, представляют ли они, какие последствия могут повлечь подобные призывы, активисты не смогли ответить.

В Кыргызстане существует порочная практика, когда определенные лица (политики, чиновники разных рангов) в прямом смысле шантажируют инвесторов, прибегая к услугам определенных “активистов”, которые, прикрываясь именем народа, призывают выгнать или отобрать лицензию у компаний.

Такая порочная практика, безусловно, негативно сказывается на инвестиционном климате страны.

Правоохранительные органы должны пресекать любые проявления шантажа, так как именно государство, интересы которого защищает силовые органы, выступает гарантом защиты инвестиций, которые вкладывают средства в те или иные проекты.

В условиях мирового кризиса из-за пандемии коронавируса любые нападки в адрес бизнеса и бюджетообразующих предприятий нужно воспринимать как угрозу экономической безопасности страны.

Правоохранительные органы должны проверить провокации в любом их проявлении.

Напомним, Джеруй – один из самых крупных проектов. Комбинат будет работать 30-35 лет.

Разработчик за это время заплатит в бюджет $895 млн в виде налогов, это не считая заработные платы сотрудников и другие отчисления. Объем инвестиций в освоение золоторудного месторождения Джеруй превысит $400 млн и станет одним из самых масштабных в Кыргызстане.

После запуска предприятия около 1,5 тыс. человек будут работать на месторождении, в среднем заработная плата сотрудников составит $500. 90 % из общего числа сотрудников составят местные жители.

Компания намерена запустить фабрику с полной производственной мощностью в 1 млн 300 тыс. тонн руды, планируется получать около 4-5 тонн золота в год.

Компания, после того как получит первое золото Джеруя в виде доре, намерена проводить аффинаж золота в КР, при этом обязуется предоставлять права преимущественной покупки аффинированных драгоценных металлов правительству и Национальному банку КР.

Построила фабрику казахстанская компания ТОО ААЕngineering Group, с которой в 2018 году разработчик Джеруя – ОсОО «Альянс-Алтын» – подписал ЕРС-контракт на строительство ЗИФ и хвостохранилища.

Все работы на месторождении Джеруй проводятся в строгом соответствии с законодательством Кыргызской Республики и мировыми стандартами, в том числе и по соблюдению эколого-технической безопасности.

Видео. Народная комиссия по Джерую возмущена действиями активиста Айбека Бусурманкулова

Источник

Оставьте ответ